DuPont Corian®, Coriandesign® Microsites

Home > EC > DE > Projekte > case studies > Corian® Exteriors umhüllt den BI CUBE- ein Gebäude für agiles Arbeiten bei (...)

Corian® Exteriors umhüllt den BI CUBE- ein Gebäude für agiles Arbeiten bei Boehringer Ingelheim

Tuesday 23 April 2019, by Candy

April 2019 – Agilität ist ein ausdrücklicher Bestandteil der Unternehmenskultur des Pharmaunternehmens Boehringer Ingelheim: sie ermöglicht dem gesamten Unternehmen, veränderte Anforderungen an Produkte und Technologien schnell wahrzunehmen und darauf zu reagieren. Die Verbesserung der Arbeitsweisen ist definitiv Teil dieser Denkweise, so dass Boehringer Ingelheim das Büro Hirschmuellerschmidt Architektur mit der Errichtung eines neuen Gebäudes für agiles Arbeiten in der Zentrale in Ingelheim am Rhein, Rheinland-Pfalz, beauftragt hat. Das vom Architekturbüro für den Neubau konzipierte Projekt - der BI CUBE – bietet ein Arbeitsumfeld, in dem jedes Element kreativitätsfördernd gestaltet ist: von der Gebäudeform und den Baumaterialien über die Inneneinrichtung und die technische Ausstattung bis hin zum autarken Energiesystem.

Um der neuen Struktur eine elegante Fassade zu verleihen, die die Philosophie des BI CUBE widerspiegelt, hat Hirschmuellerschmidt Architektur Corian® Exteriors eingesetzt, eine Lösung basierend auf Corian® Solid Surface, die von ihren technischen, funktionalen und ästhetischen Vorteilen profitiert.

Ingelheim am Rhein, Hauptsitz von Boehringer Ingelheim: der BI CUBE mit seiner Fassade aus Paneelen aus Corian® Exteriors, einer auf der Corian® Solid Surface basierenden Lösung; Projekt: Hirschmuellerschmidt Architektur; Foto mit freundlicher Genehmigung durch Boehringer Ingelheim, alle Rechte vorbehalten. 

 

Bei der Suche nach der idealen Lösung für das Fassadenmaterial stießen die Architekten auf Corian® Exteriors, das schließlich ausgewählt wurde, da es den gestalterischen Anforderungen an Nachhaltigkeit, Langlebigkeit, kurze Bauzeiten vor Ort und einzigartige Ästhetik entsprach. Es wurde zunächst ein vorgefertigter Holzrahmenbau realisiert, der dann mit einer Vorhangfassade aus Corian® Exteriors Panels verkleidet wurde.

Diese vielseitige Fassadenlösung ermöglichte eine auffällige, weiße Architektur, die sich durch abgerundete Kanten, diagonale Linien und freitragende Vordächer auszeichnet. Das Design besteht aus unterschiedlich großen und thermogeformten Platten aus Corian® Exteriors. Die meisten Paneele wurden mit schmalen Fugen montiert, die aus der Ferne fast unsichtbar sind. Breitere Fugen von 10 Zentimetern, die eine Unterschicht aus Corian® Exteriors Platten in der Farbe Schwarz erscheinen lassen, wurden für strukturelle Zwecke verwendet, während sie das elegante Design mit kontrastierenden geschwungenen Linien unterstreichen.

„Wir hatten Corian® Solid Surface bereits in der Vergangenheit für Innenausstattungsprojekte eingesetzt. Für den BI CUBE suchten wir ein Verkleidungsmaterial, das technisch und optisch ansprechend, haptisch angenehm, robust, langlebig und schnell auf der vorgefertigten Holzkonstruktion zu installieren ist. Corian® Solid Surface vereint all diese Eigenschaften. Es war leicht zu formen, sodass wir unsere Designvision umsetzen und die Installation in nur acht Wochen ausführen konnten. Das Gebäude sieht genau so aus und fühlt sich genau so an, wie wir es entworfen haben. Wir werden Corian® Exteriors Lösungen auch in Zukunft wieder in Betracht ziehen, wenn sie die Projektanforderungen, Ziele und Philosophie erfüllen können“, so Architekt Lars Geis von Hirschmuellerschmidt Architektur.

Der 700 m² große BI CUBE liegt in Ingelheim am Rhein, im Herzen der Boehringer Ingelheim Zentrale, vis-a-vis der Hauptverwaltung und in der Nähe der beiden Betriebsrestaurants. Die weiße, moderne Konstruktion hebt sich mit Ihrer Formensprache von den umliegenden Gebäuden ab.

Die Arbeits- und Projekträume verfügen über großzügige Verglasungen, um das natürliche Licht maximal zu nutzen. Die Innenräume sind mit modularen, verschiebbaren Einrichtungslösungen ausgestattet, um unterschiedliche Arbeitsbedingungen zu schaffen. Die mit Corian® Exteriors hergestellte Gebäudehülle ist eine wartungsarme Lösung: Sie ist leicht zu reinigen, kann im Schadensfall repariert werden und trägt auch zur Energieeffizienz der Konstruktion bei.

Für das Projekt Boehringer Ingelheim BI CUBE wurden 650 Quadratmeter Corian® in der Farbe Glacier White und 65 Quadratmeter für die Fugen in der Farbe Deep Nocturne verwendet. Die Herstellung der Corian® Exteriors Paneele wurde von der Industrie Manufaktur Hasenkopf durchgeführt (www.hasenkopf.de), ein Industriepartner des Corian® Quality Network, mit erstklassigen Fähigkeiten und Erfahrung in der Herstellung von Corian® Solid Surface. Die Firma Popiolek Fassaden (www.popiolek-fassaden.net) installierte die Corian® Exteriors Platten.